Foto por Rafael Gonzalez Mosqueda |
Sin duda
alguna la mejor edición de este festival. La calidad de cerveza fue por mucho, mejor que las ediciones pasadas, podemos ver la evolución de varias cervecerías
al mejorar su producto y al mismo tiempo apreciar como varios van saliendo de ser homebrewers produciendo mas volumen, pero
sin dejar el espíritu experimental. Este festival se puede resumir en cuatro
palabras: excelente cheve excelente música.
El festival
se instalo en el frente del histórico Jai Alai, lucia majestuoso con la puesta
de sol, y provocaba un ambiente único y totalmente agradable. Más de 40
Cerveceros llegaron a las nueve de la mañana a montar el stand emocionados por
este gran evento, desde mesas y hieleras adaptadas para servir cerveza (jockey
box) hasta barras de granito y torres de acero, todos dieron lo mejor en este
festival.
Al Grano: Las
Cervezas estaban buenísimas, muchísimos estilos, desde la Bocks y Lagers hasta Ales
Agrias todo lo encontrabas. Imposible
degustar todas las cervezas pero aquí les tenemos una lista de las mejores que probamos.
Silenus.- Quimera Maibock Hybrid Dulce con notas de caramelo, de las
mejores maibock que hemos probado en la historia de nuestro paladar, tiene un
toque único y variación en el estilo haciéndola única.
Ley Seca.- Serpiente IPA IBUs y muchos, lúpulo seco y notas atierradas, perfecta para los hop
heads. Si hay algo mal en esta cheve igual y es su categoría ya que parece una
doble IPA y la mejor del festival.
Kudos.- Funky IPA Esta entra en la categoría de Sours o cerveza agria, infectada con lactobacilos para darle ese sabor agrio,
pero aparte amarga por la cantidad generosa de Lúpulo, es un ataque de placer a
tus papilas gustativas.
Border Psycho.— Brown Ale Dulzura bien balanceada, notas de
caramelo y maltas ligeramente tostadas, es el dulce de las Brown, sin duda una
muy buena versión de este estilo.
Insurgente.- Nocturna Black IPA Ya hemos hecho referencia a esta
varias veces pero simplemente nos encanta, refrescante, notas tostadas sin
abrumar y esa combinación de Lúpulos dan una fusión de sabores que nos encanta.
Ramuri.- Broken Board Hefeweissen En ocasiones anteriores salieron
tandas no muy buenas pero decidimos darle otra oportunidad y oh sorpresa, mejor
cerveza de trigo del festival. Plátano, pan notas ligeramente cítricas para
balancear la dulzura. Ramuri tiene un diez en esta.
Kili.- Coffee Stout Si no te gusta el Espresso no la pruebes, pero
a nosotros nos encanta. Pusieron esta stout en los límites más extremos.
Elaborada con una mezcla de café turco y otra que no recordamos. Fuerte, intensa
y riquísima. Nos mantuvo despiertos hasta desmontar el stand.
Queremos
felicitar y agradecer a la ACABC por su grande esfuerzo y apoyo incondicional a
los socios, esta asociación se ha dedicado a unir al gremio cervecero en estos
eventos sin cobrar ni un centavo por el stand en las tres sedes (Ensenada,
Tijuana, Mexicali) aparte de apoyar con los stand la ACABC regaló insumos a los
asociados, y brindo todo lo necesario para realizar el festival.
Aunque el
enfoque principal fue la cerveza, el festival también se lucio con sus
invitados musicales. Por ejemplo Inkjet con sus melodías totalmente armónicas
inspiraban a tomarse otra cerveza, La Sonrisa Vertical que siempre nos tiene un
buen show de indie rock e
improvisaciones. Pero el alma del festival fue La Diabla que con sus cumbias tijuaneras, al final de la noche
todos estaban bailando, incluso vimos
como algunos cerveceros abandonaban sus puestos para ir a bailar al ritmo de
los enmascarados.
Baja Beer
Fest sede Tijuana fue toda una fiesta, cerveza, música, amigos, hasta gringos
en bici que pedalearon desde el centro de San Diego pudieron disfrutar de esta
celebración. El propósito de estos festivales a parte de pasarla bien, es
apoyar a la creciente industria con sus proyectos y educar el paladar de los
asistentes. Gracias de nuevo al gremio cervecero por un gran evento que sin
duda todos vamos a recordar.
Alan C.
TJ Beer Blog 2012
Alan C.
TJ Beer Blog 2012